Неплохая «читалка» русских текстов «Балаболка»

Название: Балаболка
Аналог: нет
Размер: 9194 КБ
Сайт: download
настройки
Программа для речевого воспроизведения тестовых файлов «Балаболка» является детищем российского программиста Ильи Морозова. Последняя версия «2.9.0.561» появилась в Интернете в декабре этого года. По мнению большинства лентяев, которые отучились читать обычную художественную литературу, а предпочитают ей аудио-произведения, «Неплохая «читалка» русских текстов «Балаболка»» на сегодня – одно из лучших программных средств. Оно позволяет озвучивать текстовый материал, оцифрованный в большинство книжных форматов.
Программа адаптирована для работы с текстами офисных форматов «*doc.», «*rtf.», «*.txt», «*.htm» и «*.pdf», а также форматов, на которых издано большинство электронных книг «*.fb2», «*. djvu», «*.chm» и «*.lit». Интерфейс программы-мультиязычный, а панель управления напоминает панель управления мультимедийного проигрывателя, то есть на ней имеются кнопки «Воспроизведение» / «Пауза» / «Стоп». К дополнительным органам управления относится регулятор речевого темпа (скорости чтения) и регулятор тембра звукового воспроизведения. Имеется и «portable» версия программы «Балаболка 2.9.0.561», которая может работать без инсталляции на компьютер.
Текст, загруженный из файла, отображается в рабочем окне «Балаболки». Возможно воспроизведение текстового файла загруженного в буфер обмена. В рабочем окне текст можно редактировать, менять цвет и размер шрифта.
В последних редакциях программы имеется возможность конвертирования текстового файла в аудиоформаты «*.wav», «*.mp3», «*.mp4» и «*.wma», с последующим сохранением их на жестком диске компьютера.
Поддержка «компьютерного» голоса обеспечивается при сохранении звукового файла в специальных аудиоформатах «*.lrc», а также в тегах «ID3», которые расположены внутри звуковых файлов «*.mp3». При воспроизведении этого отконвертированного аудиофайла на некоторых программных проигрывателях, чтение сопровождается выводом на панель аудиопроигрывателя текстового контента.
Однако для чтения вслух текстовых файлов одной программы «Балаболка 2.9.0.561» недостаточно. Она комплексно работает с пакетами речевых функций (голосовыми движками), которые концерн «Microsoft Corporation» предлагает под названием «Application Programming Interface» («SAPI»).
К сожалению, в настоящий момент не существует голосовых движков, адекватно имитирующих человеческую речь. По мнению разработчиков программы «Балаболка 2.9.0.561» для прочтения русскоязычных текстов наиболее подходят синтезаторы:
• голосовой модуль «Николай» («Acapela Elan Speech Cube»), который не только наиболее правдоподобно осуществляет звуковое сопровождение прочтения текста, но и позволяет быстро произвести конвертацию текста в аудиоформат.
• версия «Digalo Russian Nicolai», которая является развитием голосового движка «Николай», разработанная для установки на различные программные средства для прочтения текстового контента;
• голосовой движок «Катерина» («RealSpeak – Katerina») довольно быстро проводит конвертацию текстовых файлов в аудиоформат, но имеет проблемы с задержкой прочтения «оборванных» строк и переносов;
• специально для прочтения русскоязычных текстов можно применить в «Балаболке» голосовой модуль «Алена» («Acapela Alyona»).
Все голосовые движки, а также пакеты «SAPI 4» и «SAPI 5» должны быть установлены на компьютер до того, как приступить к работе с «Балаболкой 2.9.0.561». Причем можно установить, как один голосовой движок, так и несколько. Их переключение производится в меню настроек программного пакета «Балаболка».

ОднаКнопка
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Подписка - это удобный способ следить за обновлениями блога. Подпишитесь и вы сможете читать новые записи блога в своем любимом RSS-ридере, LiveJournal или твиттере!

Новые обзоры прямо на почту!

Оставить комментарий

Если это ваш первый комментарий, советую ознакомиться с правилами комментирования на этом блоге.

Советы и правила для комментаторов

  • Будьте вежливы и относитесь к собеседнику с уважением. Никому не приятно читать грубые или оскорбительные комментарии.
  • Все комментарии проверяются антиспам плагином SpamKarma. Если через некоторое время ваш комментарий не появился в блоге, стоит написать об этом мне - увы, бывают и ложные срабатывания.
  • Комментарии, публикуемые лишь для продвижения сайта не приветствуются. Ссылки на сайты комментаторов выводятся через редирект и с атрибутом nofollow.