Виртуальный симулятор Вселенной «WorldWide Telescope»

Тестовая версия программы «WorldWide Telescope 4.1.74» («Eclipse Ad-vanced Beta»), разработанная научно исследовательским подразделением «Microsoft Research» транснациональной корпорации «Microsoft Corporation», увидела свет в начале июля этого года. Для ее работы требуется или платформенная среда «Windows» или кросс-платформенный браузер – клиент, разработанный на основе технологии «Silverlight».
По своему функциональному назначению этот программный продукт представляет собой виртуальный планетарий, который дает возможность проектирования подробной карты звездного неба, а также рассматривать не только окрестности планет Солнечной системы, но и их планетарные пейзажи. Все это стало возможным благодаря использованию при разработке «WorldWide Telescope» последних результатов исследований, которые проведены с помощью орбитальных телескопов (телескоп Хаббла) и космических зондов. Помимо познавательных и обучающих задач, это программный продукт может быть использован как симулятор увлекательных космических путешествий.
Фотографической изображение поверхности Земли создано на основе открытых (несекретных) данных которые представили Геологическая служба Соединенных Штатов и Федеральное космическое агентство России («Роскосмос»). При реализации проекта «WorldWide Telescope» специалисты «Microsoft Research» использовали уникальную программную технологию «Microsoft Visual Experience Engine», которая не только проецирует изображение с высокой точностью и четкостью, но и обеспечивает плавное панорамирование. Космические объекты могут изображаться не только в современном состоянии, но и в том виде какими они станут через 2,0 тысячи лет.
Программный интерфейс «WorldWide Telescope 4.1.74» является мультиязычным и в нем предусмотрено использование русского языка. Аппаратные требования для качественной работы этого программного пакета не очень жесткие. «WorldWide Telescope» вполне работоспособен на компьютере, центральный процессор которого пободает на тактовой частоте 2,0 гигагерца и снабжен 1,0 гигабайтом оперативной памяти. Графический адаптер должен быть оборудован 128,0 мегабайтами видеопамяти, а монитор разрешение не менее 1024×768 dpi. Для инсталлирования программы требуется не менее 1,0 гигабайта свободного дискового пространства. В качестве платформенной среды для домашнего пользования должна использоваться операционка не ниже «Windows XP» с пакетом «SP2». Однако в режиме ограниченной функциональности эта программа может запускаться и на оборудовании более низкого уровня.
При заботе программы предусмотрено использование отдельных про-граммных режимов.
1. Для просмотра подробной карты земной поверхности используется режим «Earth» («Земля»), который предлагает масштабирование изображения от размера обычного школьного глобуса до детального просмотра отдельных заданий и природных объектов.
2. Режим «Planet» («Планета») дает возможность детального просмотра не только близлежащих к Земле планет (Марс, Венера) и Луны, но и Юпитера с его спутниками: Ганимедом, Европой, Ио и Каллисто.
3. Реализация режима «Sky» («Небо») стало возможным благодаря созданию на основе тысячи фотоснимков звёздного неба, панорамы «Terapixel». Эти снимки были сделаны как с наземных телескопов, так и с орбитальных станций и межпланетных космических зондов. Максимальный размер изображения карты звёздного неба 1,0 миллион пикселей, что дает возможность ее проецирования на купол планетария, а технология «Microsoft Visual Experience Engine» позволяет организовывать просмотр в залах с любой зрительской площадью.
4. Режим «Panorama» («Панорама») служит для просмотра лунных и марсианских ландшафтов, снятых космическими аппаратами.
5. Режим «SolarSystem» («солнечная Система) предназначен для просмотра 3D-изображения Солнечной системы и звёздного неба – всей видимой части Галактики.
Все пять режимов имеют дополнительную функцию просмотра изображений в 3D-проекциях. Сегодня в Московском планетарии организована постоянно действующая экспозиция звёздного неба с использованием программы «WorldWide Telescope» (режимы «Sky» и «SolarSystem») и проектора «Kinect» («Project Natal»).

ОднаКнопка
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Подписка - это удобный способ следить за обновлениями блога. Подпишитесь и вы сможете читать новые записи блога в своем любимом RSS-ридере, LiveJournal или твиттере!

Новые обзоры прямо на почту!

Оставить комментарий

Если это ваш первый комментарий, советую ознакомиться с правилами комментирования на этом блоге.

Советы и правила для комментаторов

  • Будьте вежливы и относитесь к собеседнику с уважением. Никому не приятно читать грубые или оскорбительные комментарии.
  • Все комментарии проверяются антиспам плагином SpamKarma. Если через некоторое время ваш комментарий не появился в блоге, стоит написать об этом мне - увы, бывают и ложные срабатывания.
  • Комментарии, публикуемые лишь для продвижения сайта не приветствуются. Ссылки на сайты комментаторов выводятся через редирект и с атрибутом nofollow.