Быстрый текстовый редактор «AbiWord»

Название: AbiWord
Аналог: WordPad
Размер: 7,9 мб
Сайт: download
Текстовый процессор (редактор) «AbiWord», который сегодня является неплохой альтернативой стандартному приложению «Windows» – редактору «WordPad», был создан компанией североамериканской компанией «SourceGear» (штат Иллинойс) в 2002 году. В настоящее время он считается коллективной разработкой, а распространяется по лицензии «GNU GPL» компанией «Emurasoft, Inc». Сегодня в свободном подбьзовани имеется версия «AbiWord 2.8.6», которая может работать на платформенных системах «Linux», «Microsoft Windows», и «Mac OS X». Кроме того, имеются версии «AbiWord» предназначенные для редактирования текста в «UNIX» – подобных операционных системах «FreeBSD» и «QNX», а также в системе с закрытым исходным кодом «Solaris». По выражению обозревателя Эда Барнета (Edward Barnett), размещенного на официальном сайте электронного журнала «ZDNet»: ««AbiWord» сегодня – это самый быстрый текстовый редактор в мире.
Сегодня «AbiWord 2.8.6» можно отнести к визуальным редакторам благодаря его принципу работы «WYSIWYG» («What You See Is What You Get» – «что видишь, то и получишь»). Установочный инсталляционный пакет для «Windows» (без библиотек и словарей) имеет объем около 8,0 мегабайт, для «Linux» – 3,5 мегабайта. Основные функции, которые этот текстовый процессор может выполнять при работе с текстами следующие:
• набор текстовых массивов и их формирование в различных стилях;
• создание электронных таблиц, нумерованных и маркированных списков;
• вставка номеров страниц, колонтитулов, примечаний и сносок;
• вставка графических изображений с возможностью их масштабирования;
• проверка орфографии, пунктуации и (частично) правописания с полной поддержкой русского языка;
• составление содержания (оглавлений);
• выдача документа на печать.
Встроенного графического редактора в «AbiWord 2.8.6» не предусмотрено, как отсутствуют и инструменты для автоматической расстановки переносов. Помимо поддержки собственного формата «*.abw», он адаптирован к работе с текстами, выполненными в форматах «*.doc» («Microsoft Word»), «*.rtf» и «*.htm». Если установить дополнительные плагины, то может быть реализована возможность редактирования текстовых материалов написанных в «OpenDocument» (*.odt), «WordPerfect» («*.wpd») и «StarOffice» («*.sdw»). Однако многие пользователи отмечают некоторые сложности в работе с документами созданными при помощи «Microsoft Word», так как при импорте сложных документов (наличие рисунков, таблиц, нумерованных и маркированных списков) отмечается нарушение форматирования в файле-исходнике.
Если по функциональным возможностям «» уступает таким известным текстовым процессорам как «Microsoft Word» и «Open Office», то он значительно превосходит «WordPad», встроенный в «Windows».
В настоящее время позиции этого редактора на рынке программного обеспечения были потеснены из-за широкого внедрения кроссплатформенного текстового процессора «OpenOffice Writer», который также распространяется свободно, но имеет гораздо более широкие функциональные возможности и большую совместимость с «Microsoft Word». Сегодня «AbiWord 2.8.6» часто включается в состав всевозможных дисков «LiveCD», а также является встроенным по умолчанию приложением в операционной системе «Debian GNU/Linux».

ОднаКнопка
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Подписка - это удобный способ следить за обновлениями блога. Подпишитесь и вы сможете читать новые записи блога в своем любимом RSS-ридере, LiveJournal или твиттере!

Новые обзоры прямо на почту!

Оставить комментарий

Если это ваш первый комментарий, советую ознакомиться с правилами комментирования на этом блоге.

Советы и правила для комментаторов

  • Будьте вежливы и относитесь к собеседнику с уважением. Никому не приятно читать грубые или оскорбительные комментарии.
  • Все комментарии проверяются антиспам плагином SpamKarma. Если через некоторое время ваш комментарий не появился в блоге, стоит написать об этом мне - увы, бывают и ложные срабатывания.
  • Комментарии, публикуемые лишь для продвижения сайта не приветствуются. Ссылки на сайты комментаторов выводятся через редирект и с атрибутом nofollow.