Интервью с Владимиром Владимировичем Шахиджаняном

И все-таки интересная вещь – социальные сети (а если в меру – то даже полезная). Вот где еще как не здесь можно просто взять и “зафрендить” известного человека (при условии, конечно, что он зарегистрирован в той же социалке) и написать: “А давайте я у вас интервью возьму?” А давайте!

Владимир Владимирович в представлении не нуждается. Этот человек известен так же, как и его курс – “Соло на клавиатуре”. И не обязательно эти два имени связывают между собой, потому что Шахиджанян – автор не только курса, но и нескольких известных книг, а также психолог, философ и просто человек с богатым жизненным опытом. Тем интереснее было брать интервью, и очень надеюсь – вам будет интересно его прочесть :)

Freealt.net: «СОЛО на клавиатуре» – пожалуй, самый известный клавиатурный тренажёр. Можете ли вы назвать хотя бы примерное количество людей, прошедших ваш курс? (Я готов представить себе просто невероятное число — может быть, даже сравнимое с населением нескольких стран Европы.)

В. В. Шахиджанян: Назвать даже примерное число прошедших наш курс я затрудняюсь. Почему? Не могу даже сказать точно, сколько нас скачивают, ибо в Интернете огромное число мест, где можно взять «СОЛО». Добавлю, незаконно это: мы не давали разрешения выкладывать программу на посторонние сайты.

По моим ощущениям, о нас знают примерно 60 процентов пользователей Интернета в России. По одним данным, число таких пользователей – 25 миллионов, по другим – 40 миллионов человек. Да-да, именно эту цифру – 40 миллионов – назвал в своём выступлении наш президент Д.А. Медведев.

Сразу встаёт вопрос: скачали программу многие, а сколько из них прошли курс и научились? Опять же представление об этом приблизительное. Думаю, что из ста человек, начавших обучение, до финала доходят не более двадцати.

Я каждый день получаю десятки писем с признательностью и благодарностью за «СОЛО на клавиатуре». Смысл писем прост: скачал программу, начал заниматься, дошёл до конца, научился, признателен. Соотношение проходящих программу и пишущих – 1 к 500, то есть 500 человек прошли – и только один напишет письмо.

Знаю и другое: количество лицензионных пользователей – лишь пять процентов от общего числа занимающихся. Девяносто пять процентов пользуются пиратскими версиями. Грустно, но такая у нас жизнь.

F: Прочитав историю создания вашей программы, я просто не мог не отметить, с какой увлечённостью вы занимаетесь своим курсом — становится понятно, что «СОЛО» для вас не просто «продукт», а нечто большее. Что тогда? Как и написано в истории – «часть жизни»? Интересно, а как ваши родные относятся к этому? Не отнимает ли работа личное время?

Ш: Из-за «СОЛО» я не написал несколько книг. Я стал заложником «СОЛО на клавиатуре». Я ведь не просто автор курса, но и руководитель фирмы «ЭргоСОЛО», которая занимается созданием программы и её продвижением. Фирма работает в круглосуточном режиме, у нас около 30 сотрудников, и за всё отвечает генеральный директор «ЭргоСОЛО», то есть я.

Руководство фирмой отнимает много сил, времени, но мне интересно. В 62 года я открыл свой бизнес. Нынче мне 68 лет. Когда меня на улице встречают люди и благодарят, то, естественно, я получаю положительные эмоции. Родные к этому относятся спокойно, с пониманием и сочувствием. Иногда, правда, сын и дочь ворчат: да закрой фирму, пиши книжки, выступай по радио и телевидению, уделяй больше внимания студентам…

Я веду «Дневник предпринимателя», который публикую на своём сайте. Там я подробно рассказываю о всех радостях (их меньше) и горестях (их больше), связанных с фирмой «ЭргоСОЛО». Может быть, напишу когда-нибудь книгу «Записки предпринимателя».

F: Один из наиболее часто встречающихся упрёков к программе — то, что на прохождение полного курса требуется много терпения и далеко не все доводят обучение до конца. К тому же многие уже умеют быстро печатать двумя пальцами и переучиваться (теряя при этом скорость) просто не хотят (я и сам в их числе — переобучение у меня пока только в планах). Думаю, тем, кто только осваивает клавиатуру, гораздо проще решиться на изучение десятипальцевого метода. По вашим наблюдениям, кто занимается более прилежно — новички или опытные пользователи?

Ш: Те, кто набирают двумя пальцами, – хронофаги. Хроно – время, фаг – пожирать. Они – пожиратели времени. Работая за клавиатурой компьютера, они вынуждены сдерживать свои мысли.

Прилежание зависит не от того, новичок ли занимается или опытный пользователь, а от характера ученика. Аккуратен, точен, обязателен, умеет доводить начатое дело до конца – проходит программу полностью. Не обладает этими качествами – начинает курс и бросает. Пятьдесят на пятьдесят – так я думаю: 50 процентов новичков, впервые садящихся за компьютер, и 50 процентов тех, кто давно использует компьютер в своей работе.

Ваш упрёк к программе, что требуется много времени для её прохождения, не принимаю.
Увы, большинство учеников, начиная курс, думают, что я волшебник. Им кажется: достаточно прочесть текст, по две строчки набрать те или иные буквы – и они научатся. Упрощённый подход. Слепой десятипальцевый метод – это серьёзный навык, если угодно, дополнительная профессия. Помните, раньше была должность – профессиональная машинистка, и учили их, машинисток, по полгода. Наш курс требует 30 часов чистого времени набора, и определённое количество времени уйдёт на чтение текстов. А тексты у нас особенные, они заставляют размышлять о себе, о жизни, о времени, они помогают ученикам эффективнее выполнять те или иные задания.

Любой навык, который мы хотим приобрести, требует терпения, времени и силы воли – будь то вождение машины, изучение иностранного языка, повышение грамотности, освоение компьютера… Без труда не вытащишь и рыбку из пруда – разве не так? А наш курс, помимо того что даёт навык (замечу, устойчивый: один раз – и на всю жизнь) слепого метода набора, ещё и развивает человека. В программу заложен серьёзный психотренинг, и после прохождения «СОЛО на клавиатуре» люди становятся собраннее, спокойнее, укрепляют свою силу воли и учатся доводить начатые дела до конца.

Легче, конечно, обучение идёт у тех, кто знает компьютер, понимает его, ибо «чайники» теряются, когда им нужно поменять в программе шрифт, нажать на крестик, чтобы закрыть программу, перейти в тот или иной раздел нашего курса, выбрать виртуальную клавиатуру – то есть у них уходит некоторое время на изучение навигации. Правда, у новичков нет стереотипов, и они радуются, что незаметно для себя познают основы компьютерной грамотности, и на примере нашей программы им становятся понятными такие вещи, как настройки, включение и выключение звука, анимация и так далее.

F: Хороший довод в пользу «слепой» печати — скорость набора. С какой скоростью печатаете вы? И какой максимальный результат был достигнут вашими учениками? На сайте тренажёра «Бомбина» встретил информацию, что рекорд составляет 800 знаков в минуту — верится в это с трудом…

Ш: Восемьсот знаков в минуту на русском языке – я что-то не слышал о таком рекорде. Мировой рекорд вроде бы чуть более 700 знаков в минуту. Восемьсот знаков в минуту были получены на чешском языке.

У нас есть чемпионат – nabiraem.ru В нём принимают участие около 200 человек. Более десяти человек достигли скорости свыше 500 знаков в минуту. Здорово! Рекорд – 667 знаков. Прекрасная скорость!

Мой рекорд – 500 знаков в минуту. Но обычно свои материалы я пишу со скоростью 350-400 знаков в минуту.

F: В блогах можно найти не только отзывы, но и большое количество описаний встреч в вами. Есть даже пример, когда покупателю звонили и интересовались, как идёт его обучение… Что даёт такая «близость к народу»? Новые идеи, мотивацию продолжать развитие курса? Как думаете, нужно ли разработчикам других программ брать с вас пример и стараться быть ближе к своим пользователям?

Ш: На мой взгляд, разработчикам других программ стоит брать с нас пример. Действительно, мы звоним ученикам, интересуемся их успехами, если нужно, оказываем им помощь, отвечаем на вопросы, обсуждаем трудности, которые у них возникли при прохождении курса. Нам хочется, чтобы каждый, кто скачал программу, всё-таки дошёл до финала и научился. Самое главное – научить людей, дать им полезный навык. Также мы собираем все критические замечания, которые стараемся, если они нам кажутся правомерными, учесть при работе над новыми версиями.

Недавно вышла девятая версия «СОЛО на клавиатуре». Только что мы закончили отдельную версию «СОЛО» для тех, кто хочет освоить слепой трёхпальцевый метод набора цифр. Примерно один раз в месяц идёт обновление нашей программы: исправляются замеченные ошибки, опечатки, вносятся те или иные методические дополнения.

Один раз в неделю мы устраиваем презентации в метро. Цель их – не только продвинуть «СОЛО на клавиатуре», но и встретиться с нашими учениками, посмотреть глаза в глаза тем, для кого мы работаем.

F: Тут же хочется осветить проблему цены и пиратства. Насколько я понял, цена на «СОЛО» ни разу не повышалась, так и замерев на скромной отметке в 150 рублей. С чем это связано? Если вы хотите, чтобы программа была максимально доступной, то почему бы не сделать её вовсе бесплатной (или выпустить бесплатную Lite-версию, как это практикуют другие разработчики)?

Ш: Я бы с удовольствием сделал бесплатную версию. Но тогда надо закрыть фирму, и не будет никакой технической поддержки, а о том, чтобы создавать новые продукты и поддерживать наши сайты, придётся забыть.

Повторюсь: коллектив – 30 человек, помещение, Интернет, оборудование – всё требует денег. Если вы найдёте спонсора, чтобы мы не думали о заработке… Мечтать не вредно, не правда ли?

Сто пятьдесят рублей – цена условная. Это для тех, кто скачивает её в Интернете, кто приобретает диски «СОЛО на клавиатуре» у нас в офисе или на презентациях. В магазинах диски «СОЛО на клавиатуре» стоят от 250 до 500 рублей. Посредники плюс торговая наценка.
Но на диске – не только наша программа, но и много книг, которые можно читать, а также звуковые материалы.

F: Тем не менее вам наверняка приходилось сталкиваться с пиратством в отношении вашей программы (предположу, что, может быть, вы даже общались с самими взломщиками). Как вы относитесь к этому?

Ш: Плохо я к этому отношусь. Огорчает меня это, злит. Но я ничего сделать не могу. Страна не хочет бороться с пиратами. Это пустой разговор – борьба с пиратством. На уровне правительства выносятся те или иные постановления о борьбе с контрафактной продукцией, а на следующий день прямо напротив Кремля появляется два-три дополнительных столика, где торгуют «пираткой». О чём говорить?..

F: Можно ли считать, что тот, кто пользуется взломанной копией программы, «ворует» её у авторов?

Ш: Конечно, можно так считать. Воруют у нашего коллектива. Если бы за нашу программу все, кто её взял, заплатили хотя бы по 30 рублей, у нас были бы высокие зарплаты для сотрудников, мы давно смогли бы сделать программы по развитию памяти, скорочтению, версию «СОЛО на клавиатуре» для детей, курс по обучению английскому языку, а также (это входит в наши планы) программу по русскому языку, пройдя которую, человек научился бы писать без ошибок.

F: Перейдём к более приятной теме — бесплатному софту. Бесплатных клавиатурных тренажёров довольно много (самый известный, пожалуй, Stamina). Вы пробовали какой-нибудь из них? Как думаете, «СОЛО» есть чему поучиться у своих бесплатных аналогов?

Ш: «Стамина» относительно бесплатная – она продаётся на дисках. В Интернете, верно, её можно скачать бесплатно. Ничего плохого сказать о «Стамине» не могу. Скачивал, попробовал заниматься, всё нормально. Научиться ведь можно и без всяких программ: положить перед собой схему раскладки, открыть «Войну и мир» Льва Толстого и начать перепечатывать, каждый раз, прежде чем нажать ту или иную букву, сверяясь по схеме, каким пальцем это делается. К концу перепечатки гарантирую: любой человек незаметно для себя овладеет слепым десятипальцевым методом.

Но…

Во-первых, это потребует слишком много времени – гораздо больше, чем если проходить программу «СОЛО на клавиатуре». Во-вторых, годится только для людей сильной воли – большинство бросит тут же после набора одной-двух страниц, ибо скорость поначалу окажется примерно 20 знаков в минуту, то есть для набора одной страницы потребуется 45 минут.

F: Какими бесплатными программами вы пользуетесь?

Ш: Трудно ответить на ваш вопрос, ибо абсолютное большинство программ у меня лицензионные – либо приобретённые за деньги, либо подаренные авторами – скажем, Давидом Яном, Евгением Касперским, руководителями «Промта» и так далее. Это относится и к «Виндоус» – она у меня лицензионная. Но в нашей стране я исключение, как вы понимаете. Есть программы, распространяемые бесплатно, я ими пользуюсь, – скажем, тот же скайп, аська.

F: И напоследок, еще один традиционный вопрос — ваш совет или напутственное слово читателям этого интервью (можно совсем не по теме — просто что вы бы хотели сказать)?

Ш: Я часто говорю студентам: не забывайте, что человек – это возможность, а жизнь – это творчество. Так и надо жить. Собственно говоря, вот и всё напутствие.
Мне лишь остаётся обратиться с просьбой к читателям. Если вы можете чем-то помочь нашей фирме, буду признателен. Нам нужны корпоративные солисты. Нам нужны толковые сотрудники. Нам нужны те, кто мог бы продвинуть нас в Интернете. Если кто-то протянет свою руку помощи, буду признателен.

Если кто-то из читающих мои ответы ещё не овладел слепым десятипальцевым методом – не откладывайте это дело в долгий ящик, начните учиться. Потратьте 30-40 часов на обучение – и потом вы сэкономите десятки, сотни, а то и тысячи часов, испытывая радость от набора на клавиатуре компьютера.

Интервью получилось довольно большим, хоть вопросов и не так много (сейчас думаю – можно было еще много о чем спросить). Делитесь впечатлениями в комментариях или задавайте свои вопросы – уверен, они не останутся без ответа! ;) Также советую посетить сайт ЭргоСоло – там можно найти множество информации о самом тренажере, познакомиться с историей его создания и узнать кто же из известных людей прошел “Соло на клавиатуре” =)

Спонсор месяца:

Наша техподдержка в совершенстве владеет десятипальцевым методом печати ;) YesHost.

ОднаКнопка
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Подписка - это удобный способ следить за обновлениями блога. Подпишитесь и вы сможете читать новые записи блога в своем любимом RSS-ридере, LiveJournal или твиттере!

Новые обзоры прямо на почту!

Комментарии: 12

Оставьте свой комментарий ↓

  1. Очень интересное интервью.Кстати проходил программу соло на клавиатуре,к сожалению не особо помогло,а очень хотелось бы,может силы воли не хватает.

  2. Я вот тоже сколько не пытался,ну никак не получается десятипальцевый способ набора текста,а очень не помешало бы для работы.

  3. вот интересно, можно побороть десятилетнюю привычку набирать текст двумя пальцами или нет? сколько пытаюсь – ну никак не выходит ((

  4. Flector, сам задаюсь подобным вопросом… Только “стаж” привычки у меня поменьше. Наверно, при наличии свободного времени, а также определенной настойчивости можно )

  5. > можно побороть десятилетнюю привычку?

    Можно. Главное заставить себя хотя бы иногда ставить пальцы правильно при начале работы.

    Также попробуйте программу VerseQ, бывшую KeyTo Владимира Кима. У него другой подход к обучению, основанный на том, что слова вводятся аккордами из нескольких букв. Программа выдаёт для набора не тупой набор буквы аааоооааоо, а бессмысленный текст, но похожий на русский.

  6. Я сама проходила курс Соло на клавиатуре, и мне он мне здорово помог. До этого тоже печатал двумя пальцами. Сейчас набираю текст вслепую. Спасибо Шахиджаняну!

  7. Я за неделю перешел к уверенному набору не глядя на клаву. Так в темноте печатать классно стало – слов нет. До конца не прошел, списываю на недостаток времени, остановился на двадцатом, что ли. И уже уверенно владею печатью. А прошел бы до конца…

  8. А Вы знаете, я особо не задавалась целью, во что бы то не стало научиться печать, десятью пальцами и не глядя на клавиатуру, но тем не менее, на сегодняшний день такими способностями я обладаю, ну скажем на 99% и это притом, что я не пользовалась подобными программами, а в силу обстоятельств, мне приходиться печатать по многу и по долгу. Вот так, в моем случае опыт, мой учитель. В то же время это доказывает, что не бывает ничего не возможного, было бы желание.

  9. Я участвую в чемпионатах этого замечательного сайта, но достижения в скорости, таких, как 700 знаков в минуту, у меня вызывают сомнения. Компьютер не может так быстро среагировать и получается пропущенная буква. 400 знаков у самой порою бывает. Ну, пуская 500, но не 700. Это реклама. Все эти “чемпионы” выпускники этих курсов. Скорость набирается годами. Этому невозможно научиться за месяц. Минимум от года до трех. К тому же, нужна грамотность, а если есть скорость, но нет грамотности, то простите… Я печатаю не имея русской клавиатуры. Просто вот так научилась. Помню, еще, когда работала машинисткой, попадались машинки со стертыми буквами. И я села за эту машинку не глядя и начала печатать, а потом уже во время печатания увидела этот пробел, но пальцы уже привыкли к расположению и все было правильно. Но в компьютере и в наших советских машинках в разных местах находятся знаки пунктуации. Да и, когда нужно было напечатать цифру, то нужно было нажимать на регистр. А в компах наоборот. Я поначалу путалась, а потом привыкла. Несмотря на свой опыт, работу машинситки найти не могу. В принципе, и не очень нахожу, чтобы требовались, а ведь я и таблицы печатаю, и скорость у меня неплохая, и грамотность. Но, видимо, или возраст уже (45 лет), или не верят, что компом я овладела сама. У меня нет корочки, что я закончила какие-то комп.курсы. Так, участвую в чемпионате “для себя”. Освоила и английскую клаву. Но скорость не такая, как на русском.

  10. А мне, например, не хватило терпения, остановилась на 48 уроке, всё в основном зависит от характера и силы воли, которая у каждого своя.

  11. Я за неделю перешел к уверенному набору не глядя на клаву. Так в темноте печатать классно стало – слов нет. До конца не прошел, списываю на недостаток времени, остановился на двадцатом, что ли. И уже уверенно владею печатью. А прошел бы до конца…

  12. […] эти вопросы, как в уже упомянутом тренажере «Соло на клавиатуре«. Кроме того, очень полезно посмотреть […]

Оставить комментарий

Если это ваш первый комментарий, советую ознакомиться с правилами комментирования на этом блоге.

Советы и правила для комментаторов

  • Будьте вежливы и относитесь к собеседнику с уважением. Никому не приятно читать грубые или оскорбительные комментарии.
  • Все комментарии проверяются антиспам плагином SpamKarma. Если через некоторое время ваш комментарий не появился в блоге, стоит написать об этом мне - увы, бывают и ложные срабатывания.
  • Комментарии, публикуемые лишь для продвижения сайта не приветствуются. Ссылки на сайты комментаторов выводятся через редирект и с атрибутом nofollow.