LeoCAD – вспомним детство?

Название: LeoCAD
Аналог: ???
Размер: 5,42 мб
Сайт: http://leocad.org/

В выходные, как правило, настроение не очень серьезное и хочется потратить время на развлечения или обучение чему-нибудь… например, 3D моделированию. Слишком сложно? Согласен. Поэтому я напишу о программе, которая сумела объединить в себе 3D, развлечение и простоту. Наверняка почти все слышали об известном конструкторе LEGO. Как и любая интересная, но в то же время предельно простая вещь, он не мог не собрать вокруг себя большое сообщество, или, если угодно, целую культуру. Для некоторых людей LEGO-моделирование – это настоящее увлечение всей жизни, а LEGO-выставки просто праздник души. Учитывая, что на дворе уже 21 век и компьютеры есть даже у тех, у кого нет LEGO, “детский конструктор” не мог оставить это без внимания и воплотился “в софтовом обличии”.

LeoCAD

Конечно, в первую очередь, это заслуга сообщества, ведь LeoCAD не имеет никакого отношения к компании-производителю конструктора (у нее есть свой бесплатный аналог – LEGO Digital Designer). Но данная программа получилась куда интереснее “фирменной”. LeoCAD – это настоящая среда проектирования для LEGO: каждый отдельный блок можно как угодно поворачивать, перемещать в пространстве и менять его цвет. Посмотреть же на свое творение можно с 7 различных видов, включая изометрический. Добавьте к этому большую (и расширяемую) библиотеку блоков, редактор персонажей, а также возможность экспорта в популярные форматы 3D Studio и Wavefront и рендеринга с помощью POV-Ray – вот неполный список возможностей программы.

Все это может показаться довольно сложным, но разобраться и освоиться в интерфейсе программы на самом деле легко. И уже через пару минут вы сможете построить свой LEGO-замок или что-то другое – здесь вы ограничены только своим воображением :) Мне, например, чуть менее чем за час удалось изучить базовые возможности программки и создать миниатюру “Счастливый дачник”. Единственное, что осталось для меня загадкой – это панель Animation (методом “научного тыка” заставить работать ее не удалось, читать руководства же – традиционно не наш путь =)

Кстати, в минусы программе можно записать то, что поставляется она с довольно скудной справкой и совсем без примеров выполенных в ней моделей. Правда все это компенсируется недолгой прогулкой по сайт программы, где выложены и модели, и туториалы и много других полезных материалов. Тут же возникает еще один небольшой вопрос: а есть ли в Рунете сообщество LEGO-моделистов? А если и нет, то, может кто-нибудь после знакомства с данной программкой заинтересуется и создаст его? Было бы интересно ;)

Спонсор месяца

YesHost.ru. Дом в Европе для вашего сайта ;)

__
Что еще почитать:
В качестве продолжения темы – хорошая статья о программах для LEGO-моделирования в Мире ПК. GoldSoftware пишет о новом медиапроигрывателе и об отличном онлайн-сервисе – скриншоты сайтов из ваших закладок на del.icio.us. My Free Soft сделал обзор Workrave – программка должна помогать тем, кто много времени проводит за компьютером.

ОднаКнопка
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Подписка - это удобный способ следить за обновлениями блога. Подпишитесь и вы сможете читать новые записи блога в своем любимом RSS-ридере, LiveJournal или твиттере!

Новые обзоры прямо на почту!

Комментарии: 19

Оставьте свой комментарий ↓

  1. Программка суперская,сам не давно начал увлекаться и всем рекомендую,а на счет сообщества согласен,было бы полезно создать.

  2. Классно что такое появилось! Но в реале его намного интерестней собирать!

  3. Уважаемые, спамеры! За комментарии спасибо, но ссылки ваши удалил (ответная наглость, ага). Извините, обломитесь.

  4. Поставь капчу, если спамеров не хочешь видеть ;)

  5. Далеко не всех спамеров капча может остановить. А вот нормальным людям она очень даже мешает.

  6. Прикольно, вспомнил детство :)

  7. Подобная технология не используэтся случайно в компьютерных играх?)
    Уже вышла серия игр на построеных на кубиках лего, таких как Индиана Джонс, Звездные Войн. Скоро еще чтото выпустят…

  8. Моему племяшке очень понравилась, ребенок доволен, да и взрослым по-душе!

  9. Прекрасные конструкторы Лего выпускали и выпускают. Помню лет 10 назад обменял всю свою огромную коллекцию на набор вкладышей от жевачки турбо (( . До сих пор не могу себе это простить. Конструкторы развивают мышление логику и самостоятельность, для ребёнка необходимая вещь. А если хотите чтобы ваш ребёнок ещё и рукастым вырос лучше советский конструктор с гайками и болтами. А программы компьютерные это не то.

  10. Отличная идея. Проектировать конструкторы с помощью программы. Но теряется основная концепция – конструктор превращается в картинку )

  11. А, случаем, UnionConstructorCad не находили в природе? )) Моё детство не Лего, а совецкий конструктор, с шурупчиками, ключиками и металлическими конструкциями :-) Эх, ностальгия.

  12. Нет, ничего подобного не встречал =) Да и как-то сложно представить такой конструктор в электронном виде…

  13. Не могу представить реальную пользу этой программы

  14. В принципе, можно сказать, что программа исключительно развлекательная =) Но можно использовать ее и с пользой – например, “конструируя” модели на компьютере прежде чем браться за реальные детали.

  15. я новенький там! помогите мне! как детали в модель вставлять? а детали сами ёклмн бабай! особенно из стар варс! я в обморок упал!!!!

  16. Прога жалко что на англиском языке я уже верт создал :)

  17. А как там сохраняться??(((((

  18. Как сохранять? Помогите((

  19. михалыч,
    Наведи курсор между стрелок “вверх” “влево” (когда редактируешь положение детали), должен появиться жёлтый прямоугольник. Нажми на него, удерживай и неси вниз ;)

Оставить комментарий

Если это ваш первый комментарий, советую ознакомиться с правилами комментирования на этом блоге.

Советы и правила для комментаторов

  • Будьте вежливы и относитесь к собеседнику с уважением. Никому не приятно читать грубые или оскорбительные комментарии.
  • Все комментарии проверяются антиспам плагином SpamKarma. Если через некоторое время ваш комментарий не появился в блоге, стоит написать об этом мне - увы, бывают и ложные срабатывания.
  • Комментарии, публикуемые лишь для продвижения сайта не приветствуются. Ссылки на сайты комментаторов выводятся через редирект и с атрибутом nofollow.