P-Guard – Из явного в тайное за один клик

Название: P-Guard
Аналог: Drag’N’Crypt
Размер: 413 kb
Сайт: к сожалению, мертв. [гугл] [яндекс]

Сегодня новый гостевой пост от Смирнова Сергея. Он уже писал для этого блога статью о Dog Waffle, и сейчас он поделится впечатлениями об еще одной полезной программке.

У меня была мечта. Я хотел себе утилитку для зашифровки файлов. Причем, она должна была быть настолько маленькой, на сколько возможно. В отличие от криптовальных монстров, она не должна создавать никаких крипторазделов, у нее не должно быть почти никакого интерфейса. Она не должна постоянно висеть в трее, занимая память. Она должна встраиваться в контекстное меню, запускаться по требованию. При запуске для незашифрованного файла, она должна два раза спрашивать пароль. Для зашифрованного – один. Это все, что должна была уметь делать утилита моей мечты. Я долго искал ее в дебрях интернета, и уже почти отчаялся ее найти, как вдруг, светлый луч матрицы ударил меня в мозг и привел к утилите P-Guard.

P-Guard. Контекстное меню

“Это подарок великого Интернета”, – подумал я, когда установил ее себе. Эта шустрая штучка умеет делать все, что надо, при этом настолько минималистична, что если бы она была еще меньше, она бы просто выводила “Hello, world!”. Она делает все точно так, как я видел в своих грезах.

P-Guard. Окно программы

Конечно, есть возможность изменить некоторые настройки. Например, можно заставлять программу спрашивать пароль при криптовании не два, а один раз. Но тогда не обижайтесь, если она вам файл не отдаст, в силу опечатки при сочинении пароля:) Она умеет так же, удалять исходный файл. И не просто, а с перезаписью. Количество перезаписей можно установить тут же. Криптоалгоритмы и службы, использующиеся программой, можно выбрать тут же.

В общем, если вам, как и мне, время от времени нужно что-то зашифровать, и не хочется отяжелять оперативную и постоянную память вашего железного друга, эта утилита для вас. Она проста и эффективна. Как раз то, что нужно любому серьезному пользователю, который не любит разбираться в сложных интерфейсах, а любит получать результат здесь и сейчас.

Блог автора: dayte2.com.

__
Обзор блогов
Неутомимый Мой Софт Блог продолжает эпопею про 101 полезный сайт – читайте третью часть. My Free Soft пишет о наборе кодеков для висты и восстановлении данных в NTFS. А Тёмма просто хорошо и интересно пишет – рекомендую почитать!

ОднаКнопка
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Подписка - это удобный способ следить за обновлениями блога. Подпишитесь и вы сможете читать новые записи блога в своем любимом RSS-ридере, LiveJournal или твиттере!

Новые обзоры прямо на почту!

Комментарии: 11

Оставьте свой комментарий ↓

  1. Хорошая полезняшка…
    Вот только разве она официально стала FREE? Официально-то она платная (25$), это бетка за 2002 год как-бы фришная для как-бы вета-тестеров.

    LIMITATIONS:
    There are no usage or time limitations in the beta-version.

    хотя в связи со ‘смертью’ проекта это уже не существенно..

  2. Хмм… Получается, что сейчас эта программка – типичный пример Abandonware… Если бета была доступна публично, то все в порядке. Если же только ограниченному числу тестеров – то, конечно, нарушение.

    P.S: Появилась куча интересных вопросов и мыслей… Прям хоть еще один оффтоп устраивай, на тему лицензий =)

  3. Про ограниченное число пользователей ничего не знаю, но на западных ресурсах везде пока ещё указана стоимость программы и статус shareware.

    Title: P-Guard 1.03 Beta
    Publishers: SoftMajor
    File Size: 385KB
    Platform: Windows XP, 2000, 98, Me, NT
    License: Shareware
    Price: $19.95

    Но скачивается (если скачивается) именно бета, которая ставится с 0-м ключом и никаких денех не просит

    Beta tester (free registration)
    code: 00000000000000000000

    В общем – тёмный лес. Но не Abandonware – там должно произойти официальное изменение статуса, а тут просто чел бросил у себя на сайте последнюю бетку, перекомпилённую под как-бы free и всё, и ушёл работать за деньги, то-ли на Ashampoo, то-ли ещё куда, я где-то читал, но уже не помню…

  4. Хм, ну если она была выложена как Free и доступна для всех – то, никаких проблем, думаю, нет.

  5. удобно, что программа вызывается из контекстного меню. Когда не нужна и не замечаешь ее, не нужно никаких ярлыков, а когда понадобилась, то она оказывается “под рукой” :)

    собственно, рекомендую

  6. А это софтинка зашифровывает только файлы или папки так же поддаются шифрованию?

  7. Увы, только отдельные файлы.

  8. Как-то уезжал в отпуск и заблокировал папочку на компе на работе.. полезная вещь.. правда кончился трил и удалил.. А слышал случаи, когда папочку не разблокировали и удалили програму.. потом не могли открыть…

  9. >Хорошая полезняшка… Вот только разве она официально стала FREE? Официально-то она платная (25$), это бетка за 2002 год как-бы фришная для как-бы вета-тестеров.
    Сто процентов

  10. Да вроде выше обсудили уже… Автора данная программа уже не интересует, возможности купить ее нет, данная версия все же бесплатна (и ограничений на ее использование нет). Теоретически, любой использующий ее сейчас – бета-тестер.

  11. AxCrypt – что-то подобное. Тоже бесплатна, встраивается в трей, небольшая (правда побольше P-Guard). До кучи можно использовать файл ключа. Еще можно зашифровать/расшифровать все файлы в каталоге с подкаталогами с заменой или с копированием.

Оставить комментарий

Если это ваш первый комментарий, советую ознакомиться с правилами комментирования на этом блоге.

Советы и правила для комментаторов

  • Будьте вежливы и относитесь к собеседнику с уважением. Никому не приятно читать грубые или оскорбительные комментарии.
  • Все комментарии проверяются антиспам плагином SpamKarma. Если через некоторое время ваш комментарий не появился в блоге, стоит написать об этом мне - увы, бывают и ложные срабатывания.
  • Комментарии, публикуемые лишь для продвижения сайта не приветствуются. Ссылки на сайты комментаторов выводятся через редирект и с атрибутом nofollow.