Интервью с автором русской сборки Maxthon

Как я и обещал – второе интервью (может сделать это традицией – публиковать интервью на выходные?) . Совсем недавно я писал о русской сборке Maxthon, и вскоре мне пришла идея, что неплохо было бы сделать интервью с автором этой сборки.

С разработчиками я уже беседовал, а вот людьми, которые фактически создают русское коммьюнити вокруг какой-либо отдельной программы и продвигают ее среди русскоязычного населения – нет. Надо наверстывать упущенное =)

Вам интересно как делается сборка? Хотите узнать почему именно Maxthon, а не какой-нибудь другой браузер? В вообще, что такого особенного в этом Maxthon’e?? Читайте интервью и все узнаете!

1. Итак, первый вопрос, который просто напрашивается, чтобы его задали :) Расскажите о себе – занятие, увлечения и т.д.

Моя работа – это мое главное увлечение :) Я занимаюсь консультированием: маркетинг, реклама, методы продвижения. В этом году будет 10 лет как. А Maxthon – это как хобби, для души.

2. Как давно вы пользуетесь Maxthon’ом? Расскажите, как появилась идея создавать свою сборку? Ведь это уже не просто подбор плагинов и настройка “для себя”, а гораздо большая работа. И гораздо большая ответственность – перед пользователями. Были ли какие-то трудности в организации работы?

Maxthon использую больше трех лет – до этого я “сидел” на MyIE2 (проект, из которого вырос Maxthon), и перешел на Maxthon не сразу, потому что первые его версии были не очень стабильны. Не помню точно, когда это было – помню, что народ постоянно задавал вопрос “Ну когда же будет русская сборка?” – многие привыкли к русской сборке MyIE2 (ее делал другой человек) и ждали чего-то такого же с Maxthon. Но прежние сборщики по каким-то причинам не торопились, и тогда я задумался над тем, могу ли я что-то такое сделать. Через некоторое время появилась моя первая сборка, это было почти 3 года назад.

Самая первая версия была сделана на скорую руку – я боялся, что если сильно “закопаюсь”, то не смогу закончить :) Буквально сразу же вышли версии, исправленные и дополненные в соответствии с пожеланиями пользователей – благо, руборд позволяет получать отклики немеделенно :) На руборде сборка и распространялась первые несколько месяцев, и была названа в честь него, когда проект получил свой собственный сайт. Со всеми трудностями мне помогало справляться сообщество пользователей Maxthon на руборде, за что я ему бесконечно признателен, и выражаю это и в благодарности на сайте, и в комментариях к сборке, и здесь и сейчас.

3. Почему решили делать сборку именно Maxthon’a, а не, скажем, FireFox или Opera? (подозреваю, что ответ очевиден – потому что сами пользуетесь Maxthon’ом =)

Да, причем если у Оперы сейчас есть нечто вроде сборки – Opera AC (там просто совсем другой подход), то у ФФ до сих пор ничего подобного нет. А русская сборка Maxthon была продолжением традиции – русской сборки MyIE2.

4. В таком случае, возникает вполне справедливый вопрос: пробовали ли другие браузеры и если да, то почему решили остаться на Maxthon? Ведь и к FF есть куча плагинов (насчет Оперы – не знаю точно, наверняка тоже много) и можно сделать сборку с аналогичными возможностями. (то есть, вопрос даже можно свести к “почему браузер на движке IE, а не каком-то другом?”, ведь нужную функциональность можно докрутить плагинами)

Конечно же, я пробовал (и пробую) другие браузеры, у меня и сейчас 4 штуки установлено :) Но Maxthon лично для меня удобнее всех. Скажем так: у других браузеров есть отдельные преимущества перед Maxthon, но он берет именно совокупностью своих возможностей, их суммой, которая в целом не “перебивается” каким-то одним другим браузером.

Было бы интересно посмотреть на подобную сборку FF, но насколько я знаю, пока ничего подобного не существует – хотя думаю, это было бы востребовано, в первую очередь новичками. И хотя у движка IE есть свои недостатки, он имеет и немало плюсов: всеобщая ориентация на него в сети, совместимость, общие настройки, куки и т.п., использование ресурса системы – движок не нужно “таскать” за собой, в итоге дистрибутив весит меньше в разы. А у пользователей есть выбор – и это, наверное, самое главное. Интересно, что западные обозреватели зачастую видят “большую тройку” браузеров именно так: FF, Opera и Maxthon :) Хотя на мой взгляд Maxthon – в первую очередь альтернатива IE, а потом уже Опере и ФФ, хотя ему вполне по силам потягаться с ними возможностями, что он успешно и делает :)

Просто каждый сам для себя должен решить, с чем ему удобнее работать – а как еще это сделать, не попробовав программу в деле? Браузер – такая вещь, в выборе которой стоит полагаться только на собственный опыт. Даже мне на слово не нужно верить :) Просто скачайте и попробуйте, и будете точно знать – ваше это или нет :)

5. Maxthon, который используете вы наверно все же отличается от сборки. Например, какими-нибудь дополнительными плагинами… Если так, то скажите, будут ли они впоследствии включены в сборку?

Я постоянно тестирую новые плагины для Maxthon, отбирая наиболее удачные для включения в сборку, поэтому у меня их установлено несколько десятков. Но всегда включены и используются только 9 штук :) Еще примерно десяток я подключаю при необходимости. Maxthon, который использую я, больше всего похож на полигон для экспериментов :) Хотя скин, к примеру, у меня всего один – это Ever. Есть еще масса мелких отличий, конечно – в основном предпочтений в настройках, благо Maxthon позволяет изменять множество вещей. Именно эта гибкость и делает его таким удобным в работе.

6. Сколько человек сейчас работают над проектом и сколько времени уходит на поддержку (в том числе и сайта)? Поделитесь дальнейшими планами развития проекта ;)

Непосредственно над проектом работает один человек – это я :) Но без поддержки других пользователей многого не сделать – есть такое “активное ядро” примерно человек из семи, и сборка по большому счету является плодом нашего коллективного труда. Времени уходит по-разному :) Поскольку проект некоммерческий, он держится только на энтузиазме, и все делается в свободное от основной работы время, а такого всегда меньше, чем хотелось бы :) Думаю, в месяц три-четыре рабочих дня выйдет.

Планов громадье :) Но не хватает времени и других ресурсов на их реализацию. Нужно делать справку для Maxthon2, нужно поднимать форум на сайте сборки, и еще есть мысль сделать такой блог “один совет в день” по работе с Maxthon. Кто бы еще все это сделал? :)

7. Знают ли о русской сборке разработчики Maxthon? Согласуете ли вы как-то работу – например, сообщают ли они о выходе новых версий заранее?

Разработчики, конечно, в курсе. К сожалению, о выходе новых версий не сообщают даже переводчикам языковых файлов, чтобы заранее обновить их в дистрибутиве – по этой причине в нем обычно оказываются файлы от прошлых версий :( Но я надеюсь, эта политика изменится в скором времени. Обновление же сборки не является проблемой, тем более что нужно время на тестирование новой сборки, поэтому она всегда выходит с небольшой задержкой. От меня требуется не нарушать лицензионное соглашение и указывать авторство программы, что я и делаю. Кроме того, я поддерживаю официальный русскоязычный сайт Maxthon – http://www.maxthon2.ru/

8. Вопросы про сборку у меня закончились :) Давайте поговорим о бесплатном софте в общем. Как вы думаете, какие перспективы у бесплатного софта в России? Будут ли люди (в связи с новым законом об авторском праве) все чаще обращать внимание в сторону freeware или продолжат безбоязненно пользоваться взломанным софтом?

Это зависит от нескольких факторов – эффективности законодательства, культуры пользователей, их денежной состоятельности. Думаю, варез не умрет никогда, просто доля пользующихся им людей со временем станет меньше. И конечно же, люди всегда будут смотреть на freeware с интересом и пользоваться им, тем более что сейчас многие программы предлагают сопутствующие сервисы, которые тоже бесплатны. Доля бесплатного софта будет расти, но тем не менее, платные программы никуда не денутся, просто легальных пользователей станет больше. Конкуренция между платным и бесплатным софтом будет всегда – и у того, и у другого есть свои достоинства и недостатки, а у пользователей есть выбор – это главное.

9. Какими бесплатными программками пользуетесь вы? Какие бы посоветовали читателям блога?

Помимо Maxthon я использую Miranda, FeedDemon, Media Player Classic Homecinema, Comodo Firewall Pro, Download Master, Dynamic Security Agent, True Launch Bar, TrueCrypt, WinAmp, WinDjView, XP Tweaker и еще множество утилит, которые помогают мне в работе – такие как Autoruns. Все, что я перечислил, можно считать рекомендацией :) Хотя, думаю, у многих пользователей уже сложились свои предпочтения. Тем не менее, если вы еще не пробовали Maxthon – обязательно попробуйте! :)

10. Спасибо за ответы. Последний, традиционный вопрос – ваши пожелания блогу и читателям.

Развития вам и новых читателей – будьте интересным и полезным ресурсом для нас. Бесплатная альтернатива – востребованная вещь. Что пожелать читателям? Наверное, новых открытий в софте, в том числе и с помощью этого блога – в первую очередь :)

На вопросы отвечал Вадим Попов, автор Maxthon Ru-Board Edition, за что ему большое спасибо =)

ОднаКнопка
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Подписка - это удобный способ следить за обновлениями блога. Подпишитесь и вы сможете читать новые записи блога в своем любимом RSS-ридере, LiveJournal или твиттере!

Новые обзоры прямо на почту!

Комментарии: 12

Оставьте свой комментарий ↓

  1. Да, уж.. Очень классное интервью.

  2. Создатель посторался наславу.

  3. Миша и Серега, увы, у меня большие сомнения в искренности ваших однострочных комментариев. И не менее большие подозрения, что данные комментарии оставлены лишь для того, чтобы получить еще одну ссылку.

    Сумеете мои сомнения развеять – ссылки восстановлю.

  4. Maxthon и Miranda – вот мои приоритеты
    Опера и ася остались за порогом века
    удачи созидателям Maxthon и русского проекта

  5. 2magdaff Чтоже я по твоему старомодный старик? )))
    нет, и у оперы и у квипа есть прерогативы свои!

  6. magdaff
    Спасибо! :)

  7. Гаджет
    если о Maxthonе и Mirandе
    ты просто не умеешь их готовить ))
    как сказал герой фильма
    у каждого свои недостатки.
    и как поется в песьне

    все растут, все изменяется …. и верю – к лучшему
    Удачи всем!!

  8. строчка не проявилась
    и как поется в песне
    каждый выбирает по себе ….

  9. макстон очень хороший браузер мне очень нравиться.maxtone +1

  10. Не знаю… ставил я как-то давно Maxthone, помнится стоял он у меня до следующей моей переустановки винды =), но как я не настраивал этот браузер, все равно предпочитал пользоваться Оперой, как-то она для меня более привлекательна – мой выбор OperaAC!
    А в макстоне меня еще тогда, когда я его устанавливал, помню, смутило использование ядра ИЕ, хотя если честно то ничего плохого в его адрес сказать не могу, наверное просто больше привык к опере

  11. Здравствуйте.
    У меня на IE 7 установлен плагин “IE7Pro 2.4.9”. Но с Maxthon 1.5.8 (стабильная версия, не хочу менять на более новую) он не работает. У кого-нибудь работает плагин “IE7Pro 2.4.9”, если да, то на какой версии Maxthon?

  12. Почему все статьи, комментарии и описания за 2008 – 2011годы? Сейчас уже 2013-й. Где информация о 4-ой версии и где дополнения к 4-ой версии, ведь дополнения от предыдущих с ней не работают?

Оставить комментарий

Если это ваш первый комментарий, советую ознакомиться с правилами комментирования на этом блоге.

Советы и правила для комментаторов

  • Будьте вежливы и относитесь к собеседнику с уважением. Никому не приятно читать грубые или оскорбительные комментарии.
  • Все комментарии проверяются антиспам плагином SpamKarma. Если через некоторое время ваш комментарий не появился в блоге, стоит написать об этом мне - увы, бывают и ложные срабатывания.
  • Комментарии, публикуемые лишь для продвижения сайта не приветствуются. Ссылки на сайты комментаторов выводятся через редирект и с атрибутом nofollow.