Интервью с разработчиком Flashnote

Давно в блоге не было интересных интервью с интересными людьми =) И сегодня я исправляю этот недостаток. А помогает мне в этом Николай – наш знакомый разработчик Flashnote ;)

Беседа получилась очень интересной – мы поговорили и о самой Flashnote, и о буднях разработчика (скажите, много вы об этом читали? уверен, что нет!) и, конечно же, о freeware в целом. Итак, откиньтесь на спинку стула и читайте интервью с разработчиком:

1. Как появилась идея создания программы? Что послужило главной причиной для начала работы – желание попрактиковаться, отсутствие подобных программ с нужными вам функциями или что-то другое?

Моей первой “серьозной” программой был мессенжер для локальной сети которым я активно пользовался. Позже я переехал из студенческого общежития и при очередной установки системы я его не поставил, сети-то уже не было. И тут понял, что без него как без рук :) Он давал удобную функцию – нажал хоткей, появилось текстовое поле в которое можно использовать как угодно, нажал esc оно пропало и ты о нем забыл – за счет автоматизма на вспомогательные операции уходили секунды. А случаев зачем было бы удобно использовать такой черновик на минуту – в моей работе множество. Сначала по инерции я все таки пользовался для этого мессенжером – потом написал Flashnote.

Аналогов не искал, свое – оно всегда ближе к телу и самое лучшее. Первая версия была написана за пару дней, и представляла собой (специально сейчас посмотрел) – поле редактирование на весь экран и 4 опции в настройках. Это позже уже появились сервисные функции типа загрузки файлов, настроек цвета, поиска, замены печати и т.д.

2. Весьма неожиданно узнать, что программа для записей появилась из мессенджера :) А с какого момента Flashnote “вышла в свет”? Помните первые отзывы? Какие были впечатления? Вообще, интересно услышать, что чувствует разработчик, когда его продукт отправляется в “свободное плавание” и когда начинают приходить отзывы и критика…

Вышла в свет с первой версии :) ноябрь 2004. Отзывы были разные, но в основном хорошие, плохие – просто не пишут для таких маленьких программ, как правило. Ну и соответственно чувствует разработчик чувства в зависимости от отзыва и настроения – либо приятно, либо не приятно, либо пофигу…

3. Какие есть планы? Что ждет Flashnote дальше?

Сложно сказать. С одной стороны, изначальная идеология была – очень простая и быстрая программа для черновых записей\временный редактор без наворотов. С другой стороны, после появления дерева (изначально была только одна заметка) и ряда вспомогательной функциональсти, она все больше уходит от простого черновика и все ближе к PIM’y, чего не хотелось. А народ хочет все большей и большей функциональсти… Сейчас наверное правильнее ее уже называть – простой и легкий менеджер заметок. Скорее всего в этой роли он и останется, делать еще один PIM не хотелось бы.

4. Почему решили сделать Flashnote бесплатной?

Там незачто брать деньги :)

5. По такому же принципу бесплатными стали и другие программы? Много ли времени тратится на их поддержку?

У меня 4 бесплатные программы и каждая по бесплатно по своей причине:)
Flashnote изначальна была сильно простая, да и сейчас тоже.
Clipdiary – бесплатная версия – это своего рода трамплин к будущей платной.
Virtual Teacher Screensaver – бесплатен только для русских. Мне кажется большинство пользующихся не купили бы ее по финансовым причинам, а программа полезна для изучения иностранных языков.
Softvoile Rubilinik – был написал за пару дней, для облегчения работы мне, и выложен просто что бы не пропадать.

6. Для вас это – хобби или все же работа (именно freeware программки)?

Скорее работа, но у меня вообще получается что работа это хобби, а хобби это работа. Freeware программы это спутники платных. Обкатка идей, тестирование технологий, набор аудитории… все переплетено.

7. Когда хобби и работа переплетаются в единое целое – это замечательно. Значит, человек, что называется, “нашел себя”. Раз работа для вас хобби, то возникает вопрос – не участвовали ли вы в разработке open source программ? Если нет, то не планируете ли в будущем?

Нет не участвую – я плохой программист :) Свой код показывать стыдно, а в чужом плохо разбираюсь :) К тому же я волк-одиночка – если что-то делаю, то хочу сам все контролировать. Ну может быть в будущем я справлюсь со своими недостатками и попробую поучаствовать.

8. Как вы считаете, можно ли пользоваться только бесплатными программами (не считая ОС и при условии, что ОС – Windows)?

Теоретически – да, при условии, что компъютер используется для определенного, довольно узкого, набора задач и вы сознательно (не хотите или не можете) избегаете платных приложений. Но практически, как правило, этого не бывает.

9. Хм, а ведь типичный “пользовательский” набор – музыка/видео/фото – это довольно широкий набор задач… И все же там можно обойтись freeware решениями. А как обстоят дела с freeware утилитами для самих разработчиков? Много ли их и хороши ли они?

Можно, но сложно. К тому же большинство игрушек – платные, а люди которые использую компьютер в-основном для музыки/видео/фото часто играют в игрушки и очень любят всякие украшательства :)

С утилитами для разработчиков все точно также как и с программами для любой другой области – есть много кривых поделок, а есть и действительно замечательные вещи.

10. А какими бесплатными программами пользуетесь вы? Что бы порекомендовали читателям?

Ну их все знают, из часто используемых – qip, winamp, firefox, OO, WLW, Launchy, ну и конечно свои :)

11. Спасибо за интересное интервью. Последний, традиционный вопрос – ваши пожелания блогу “Бесплатная альтернатива”

Не впасть в творческий кризис.

Вот так вот =) Лично мне беседа очень понравилась. Но, может, я не задал какой-то важный вопрос? Задайте его в комментариях! И вообще расскажите о своих впечатлениях – как вам интервью? Не забывайте – ваше мнение очень важно! =)

ОднаКнопка
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Подписка - это удобный способ следить за обновлениями блога. Подпишитесь и вы сможете читать новые записи блога в своем любимом RSS-ридере, LiveJournal или твиттере!

Новые обзоры прямо на почту!

Комментарии: 5

Оставьте свой комментарий ↓

  1. […] возможно вам будет интересно глянуть на мои откровения Заодно можете добавить себе в rss, неплохой источник […]

  2. […] Интервью с разработчиком Flashnote […]

  3. […] Интервью с разработчиком Flashnote […]
    никогда не понимал что это значит?

  4. Диван, так обозначаются трекбеки – автоматическое оповещение о ссылке с другого блога. Между квадратными скобками отображается текст ссылки, иногда захватывает еще и немного окружающего текста.

    P.S: Странный у вас все же ник. И урл мне подозрительно знаком… Развеете сомнения? ;)

  5. […] Тут можно посмотреть интервью с разработчиком, также там есть ссылка на его блог. toDoList, автоматизация Комментарии (RSS)  |  Обратная ссылка | 03.08.2011 Нажмите, чтобы отменить ответ. […]

Оставить комментарий

Если это ваш первый комментарий, советую ознакомиться с правилами комментирования на этом блоге.

Советы и правила для комментаторов

  • Будьте вежливы и относитесь к собеседнику с уважением. Никому не приятно читать грубые или оскорбительные комментарии.
  • Все комментарии проверяются антиспам плагином SpamKarma. Если через некоторое время ваш комментарий не появился в блоге, стоит написать об этом мне - увы, бывают и ложные срабатывания.
  • Комментарии, публикуемые лишь для продвижения сайта не приветствуются. Ссылки на сайты комментаторов выводятся через редирект и с атрибутом nofollow.