Интервью с разработчиками Download Master

Сегодня будет нечто особенное :) Вместо очередного обзора бесплатной программы мы поговорим с теми, кто эти бесплатные программы создает. В эфире – интервью с разработчиками одной из лучших отечественных программ – Download Master.

Как возникла идея создания Download Master? Почему было решено создавать свой менеджер закачек?
Давным-давно мы делали игры и разрабатывали разные программы. В те времена практически единственным способом подключения к Интернет был dial-up. Закачать большой файл было большой, часто не разрешимой, проблемой. Программы которые существовали были не удобные, глючные и сложные. Мы решили делать интересную и полезную программу. Разработка самой первой версии Download Master, а точнее версии 0.1, заняла 1,5 месяца.

Судя по частоте обновлений, разработка DM занимает большую часть вашего времени. Почему DM бесплатен? Связано ли это как-то с уровнем пиратства в нашей стране (логика “зачем делать платным, если покупать не будут”)?
На момент создания DM-а продажи легального ПО в России были очень небольшими, но это небыло решающим фактором. Мы с самого начала хотели делать бесплатный продукт для русскоязычных пользователей. Нам было интересно создать популярный продукт и получить отклик от аудитории. По прошествии 5-ти лет хочу сказать что оно того стоило. 100 рублей присланные в поддержку DM-а пенсионеркой из Краснодара, стоят много больше тысячи заработанной продажей программы. Таких примеров десятки и это дает силы делать программу лучше.

Поделитесь планами развития DM и TopDownloads. Какие интересные функции будут добавлены в ближайшее время?
В ближайших планах добавить в DM поддержку торрентов и сделать несколько интересных плагинов. На TopDownloads мы сделаем возможности для удобного обмена ссылками и полезной информацией между посетителями сайта. Мы развиваем DM и TopDownloads ориентируясь на требования наших пользователей. Пишите нам и мы постараемся выполнить ваши пожелания. Мы всегда открыты для интересных предложений и свежих идей. В DM-е есть открытый интерфейс плагинов и если вы хотите попробывать расширить возможности программы мы рады будем помочь.

Кроме бесплатного DM, у вас есть shareware программы. Приходилось ли сталкиваться со случаями их нелегального использования?
Ломают любую программу которая становится достаточно популярной, это аксиома. Более неприятная ситуация когда появляются мошенники и пытаются продавать твою программу под своим именем. Бывают и веселые ситуации, когда чудо-хакеры продают взломанные копии программ дороже чем стоит легальная копия.

Какие меры вы предпринимаете для защиты своего ПО, стараетесь ли как-то воздействовать на тех, кто выкладывает кряки и серийники к вашим программам?
У нас хорошая система защиты собственной разработки, но мы не забываем что она не продает программу. Основные силы разработчик должен тратить на улучшение программы, на общение с пользователи, на маркетинг и т.д. Это дает значительно большую отдачу чем бесконечная война с пиратами. Если говорить о западном рынке программ для конечного пользователя, то сверхактивная борьба против взломщиков даст максимум 10-15% прироста продаж за счет покупателей которые ранее пользовались креками.

В интернете можно найти рассуждения об уровне пиратства в нашей стране в основном от руководителей крупных компаний или от рядовых пользователей. Поделитесь взглядом разработчика на данную проблему.
В последние годы уровень пиратства значительно снижается, в первую очередь за счет корпоративных пользователей. Руководители крупных сотверных компаний это отлично понимают и направляют основные усилия не на борьбу с пиратами, а на завоевание рынка.

Как вы думаете, будет ли уровень пиратства снижаться и какие перспективы есть у бесплатного ПО? Много ли пользователей обратят свое внимание на freeeware и open source программы?
Уровень пиратства уже снижается. Как это не удивительно, такое развитие событий идет на пользу разработчикам бесплатному ПО. Не редко встречается ситуация когда программист зарабатывает выпуская платные программы и делая бесплатные “для души”. Очень часто бесплатные программы и программы с открытым кодом качественнее платных конкурентов или не имеют платных аналогов. Во многих случаях выбор программы с открытым кодом более оправдан чем платного аналога. Например, если вам нужна программа для хранения паролей.

Какими бесплатными программами вы пользуетесь? Можете что-нибудь порекомендовать читателям?
По возможности стараюсь устанавливать именно бесплатные программы. Ежедневно использую Maxthon, Avant Browser, Flock, Qip, Skype, Google Talk, Semagic, Winamp и Download Master. Заглядывайте в рейтинг программ на TopDownloads.ru, там часто попадаются интересные программы.

И напоследок – ваши пожелания блогу и его читателям :)
Наши пользователи это самые важные члены нашей команды. Успехов в делах и самореализации. Пусть у вас будет возможность выбирать только хорошие программы, не задумывась бесплатные они или платные. А блогу, побольше интересных тем, увлекательных обсуждений и преданных читателей.

ОднаКнопка
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Подписка - это удобный способ следить за обновлениями блога. Подпишитесь и вы сможете читать новые записи блога в своем любимом RSS-ридере, LiveJournal или твиттере!

Новые обзоры прямо на почту!

Комментарии: 2

Оставьте свой комментарий ↓

  1. […] Первое и приятное событие – блог о бесплатных программах развивается. Появляются читатели, посетители, Яндекс каждый день приводит новых жертв :) Еще одна важная составляющая – контакты с разработчиками. Благодаря этому я получил вот такое интервью с разработчиками Download Master. […]

  2. […] Предыдущее интервью с разработчиками Download Master […]

Оставить комментарий

Если это ваш первый комментарий, советую ознакомиться с правилами комментирования на этом блоге.

Советы и правила для комментаторов

  • Будьте вежливы и относитесь к собеседнику с уважением. Никому не приятно читать грубые или оскорбительные комментарии.
  • Все комментарии проверяются антиспам плагином SpamKarma. Если через некоторое время ваш комментарий не появился в блоге, стоит написать об этом мне - увы, бывают и ложные срабатывания.
  • Комментарии, публикуемые лишь для продвижения сайта не приветствуются. Ссылки на сайты комментаторов выводятся через редирект и с атрибутом nofollow.