Быть счастливым бесплатно? Легко!
Рубрика: Статьи | 23.09.2007
Теги: пиратство, рассуждения
Компьютер – это всего лишь набор железок. По-настоящему полезным его делают установленные на нем программы. Только программы могут превратить компьютер в развлекательный мультимедиа-центр, средство разработчика или инструмент дизайнера. И так сложилось, что среди любой категории программ есть определенные лидеры. Эти программы (часто платные и перегруженные излишней функциональностью) и устанавливают пользователи. Но зачем ограничивать свой выбор ТОПом, если всегда можно найти альтернативу?
Разумный подход к софту уже давно практикуется в западных странах. Есть множество англоязычных сайтов, посвященных только бесплатным программам. Разумеется, такие сайты есть и в рунете, но знают о них только интересующиеся. Начинающему пользователю гораздо быстрее предложат shareware и кряк впридачу, чем он узнает о существовании альтернативы.
А между прочим, события развиваются и нашумевшее “Дело Поносова” – это не последняя точка. Это, скорее, предисловие и основная волна борьбы с пиратством еще впереди.
Борьба с варезом – не основная и единственная цель моего блога. Я реалист и прекрасно понимаю, что силами одного или даже тысячи блогов не переубедить миллионы пользователей. Что гораздо важнее – это разрушение стереотипов. Хорошие и нужные программы – это не обязательно Microsoft Office, Nero и Photoshop.
Хорошо, когда школы переходят на лицензионный софт. Но когда они закупают профессиональные продукты – Adobe Flash (так и не понял зачем), Photoshop (просто потому что по нему есть задание в олимпиаде), а так же Windows Vista (которую не будут устанавливать)… в общем, я не вижу логики и рациональности мышления… :)
Если бы “Бесплатная альтернатива” была просто очередным блогом о софте, это было бы слишком скучно и вряд ли стоило бы того времени, которое трачу я и вы. Бесплатная альтернатива – это попытка взглянуть на мир широко открытыми глазами, без стереотипов и шаблонов, и узнать, что можно быть счастливым вполне бесплатно.
Понравился пост? Подпишитесь на обновления блога!
Подписка - это удобный способ следить за обновлениями блога. Подпишитесь и вы сможете читать новые записи блога в своем любимом RSS-ридере, LiveJournal или твиттере!
Комментарии: 2
Оставить комментарий
Если это ваш первый комментарий, советую ознакомиться с правилами комментирования на этом блоге.
Советы и правила для комментаторов
- Будьте вежливы и относитесь к собеседнику с уважением. Никому не приятно читать грубые или оскорбительные комментарии.
- Все комментарии проверяются антиспам плагином SpamKarma. Если через некоторое время ваш комментарий не появился в блоге, стоит написать об этом мне - увы, бывают и ложные срабатывания.
- Комментарии, публикуемые лишь для продвижения сайта не приветствуются. Ссылки на сайты комментаторов выводятся через редирект и с атрибутом nofollow.
@
29.09.2007 в 16:29В последнее время тема лицензионного программного обеспечения и защиты авторских прав очень актуальна – это понятно, в гос думе лобируются интересы зарубежных компаний и т.п.
Я считаю, что если бы в 96-99 годах пираты бы стали массово продавать не винду, а линукс (и иже с ним) – сейчас бы все сидели под ним и не было этих вот показательных процессов. И получается – компания майкрософт была тупо раскручена силами пиратов – они копейки вложили в завоевание российского рынка, а теперь этих же пиратов “отблагодарили” – до 5 лет сажают. Не подумайте, что я защищаю пиратов, совсем наоборот, но я и не одобряю политики майкрософта – они хотят, чтобы все сидели на лиценз. софте – так делайте нормальные условия под Россию, как можно продавать ПО по такой же цене, как в штатах или европе?
А вообще – блог полезный. Подобное редко встретишь – можно найти сайты с по под линукс – но это уже совсем из другой оперы.
Спасибо за развернутый комментарий и высокую оценку.
Microsoft уже выражала свое мнение насчет ценовой политики. Если кратко – то от снижения цен мало что изменится. Пираты продают за 80р. WinXP + Nero + Photoshop + еще кучу программ на одном диске – это очень удобно.
Судятся, кстати, не Microsoft, а местные власти, да и страдают тоже не пираты, а те кто установил или “заказал” софт. Пример – то же “Дело Поносова”: Microsoft заявляла, что претензий не имеет. Да и как может быть виноват директор школы, который никак не причастен к установке системы? Так же под ответственность попадают сисадмины, которым начальство приказало установить пиратский 1С… В общем, страдают люди не причастные к изготовлению и выпуску пиратской продукции.